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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

夏野菜たっぷりラタトゥイユ(写真)

献立名

夏野菜たっぷりラタトゥイユ

栄養科より

野菜からたっぷり旨味と水分が出ます。旬の夏野菜をたっぷりとりましょう!
カレールーと水分を加えて夏野菜カレーにしても、オムレツやチキンソテーのソースとしてもgood!
(かづの厚生病院)

材料

材料は作りやすい分量です。

  • 【A】なす…中2本
  • 【A】玉ねぎ…中1個
  • 【A】パプリカ…1個
  • 【A】かぼちゃ…1/8個
  • 【A】完熟トマト…大1個
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…小さじ1/2~適量
  • ローリエ(あれば)…1枚

作り方

  1. にんにくはスライス、【A】の野菜は一口大にします。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し中火でにんにくを炒め、香りが出てきたら【A】の野菜を炒めます。塩を小さじ1/2程度加え蓋をし(あればローリエも)、10分程度蒸し煮にします。
  3. 全体を混ぜ合わせて野菜から出た水分が少なくなるまで煮詰め、塩で味を整えたら完成。