• 文字の大きさ
  • 普通
  • 拡大
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • 病院栄養科のお料理レシピ
  • きのこのミルク炒め
病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

きのこのミルク炒め(写真)

献立名

きのこのミルク炒め

栄養科より

きのこのビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。
(北秋田市民病院)

材料

材料は作りやすい分量です。

  • 薄切りベーコン…5枚
  • ぶなしめじ…1袋
  • エリンギ…1/2パック
  • えのき…1袋
  • 牛乳…100ml
  • コンソメキューブ…1/2個
  • 黒こしょう…適量

作り方

  1. ベーコンに焦げ目がつくまで炒めます。
  2. きのこを入れてきのこがしんなりするまで炒めます。
  3. 牛乳とコンソメを入れて弱火で2~3分程度煮込みます。
  4. 全体に火が通ったらお皿に盛り付けて、黒こしょうをかけて完成です。