• 文字の大きさ
  • 普通
  • 拡大
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • 病院栄養科のお料理レシピ
  • 豆乳と白菜のかき卵スープ
病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

豆乳と白菜のかき卵スープ(写真)

献立名

豆乳と白菜のかき卵スープ

栄養科より

手軽にたんぱく質補給ができる優しい味のスープです。
(湖東厚生病院)

材料

材料は2人分です。

  • 白菜 2枚
  • 人参 1/3本(3cm程度)
  • 卵  1個
  • 水  150ml
  • 和風顆粒だしの素 小さじ1
  • 【A】無調整豆乳 200ml 、しょう油 小さじ1

作り方

  1. 白菜は芯を切り落とし食べやすい大きさに切り、人参は皮をむいて細切りにします。卵は溶きほぐします。
  2. 鍋に水、だしの素、白菜、人参を入れ火にかけ、沸騰してきたら蓋をして弱火にし、具材が軟らかくなるまで煮ます。
  3. 煮えたら【A】を加えます。
  4. 再びスープが沸騰してきたら溶き卵を回し入れ、軽くかき混ぜて卵に火が通ったら完成です。