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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

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バラのアップルパイ(写真)

献立名

バラのアップルパイ

栄養科より

豆乳と餃子の皮でヘルシーに

材料

材料は10個分です。

  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • 豆乳 200ml
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • りんご 1個
  • 餃子の皮 10枚
  • 粉砂糖 適量
  • アルミカップ 10個

作り方

  1. 耐熱皿に卵を溶き、砂糖、小麦粉を加え混ぜます。
  2. 「1」に豆乳を数回に分けて入れ、ダマが残らないようよく混ぜます。
  3. ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。軽く混ぜ、さらに1分加熱します。取り出してバニラエッセンスを加え、混ぜます。
  4. りんごはよく洗い、皮のまま4等分にして芯を取り除き、1~2mm程度に薄くスライスします。ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
  5. りんごを5~6枚使用し、約2cmの間隔で重ねて並べ、巻いてバラの形に仕上げます。
  6. アルミカップに餃子の皮をしき、③のカスタードを盛ります。その上に⑤のりんごをの せます。必要であれば、竹串等で花びらの形を整えます。
  7. 余熱で温めたオーブンに入れ、200℃で8分焼き上げます。粉砂糖をかけ、アルミカップを外して、完成です。