• 文字の大きさ
  • 普通
  • 拡大
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • 病院栄養科のお料理レシピ
  • コブドレッシングの水菜サラダ!
病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

お料理レシピ

グループ病院リンク

コブドレッシングの水菜サラダ!(写真)

献立名

コブドレッシングの水菜サラダ!

(北秋田市民病院)

材料

材料は2人分です。

  • 水菜…1束
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 豚肉の小間切れ…60g
  • サラダ油…小さじ1
  • 塩…2つまみ
  • 白ごま…適量

コブドレッシング

  • マヨネーズ…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ1
  • ヨーグルト…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1/3

作り方

  1. 水菜は5㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. ①をボールに入れ、塩を2つまみ入れ、軽くかき混ぜ5分程置きます。
  3. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉を入れ、軽く焦げ目がつく程度に炒めます。
  4. コブドレッシングは調味料をすべて混ぜ合わせます。
  5. ②を軽く絞り、水気を取ったら皿に盛り、炒めた豚肉・ドレッシングを盛り、ごまを振りかけて完成です。