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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

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そら豆と海老のゆかり揚げ(写真)

献立名

そら豆と海老のゆかり揚げ

栄養科より

手軽に美味しく春を感じられるメニュー
(秋田厚生医療センター)

材料

材料は2人分です。

  • そら豆…24粒程度(さやつき8本程度)
  • バナメイむき海老…12尾
  • 天ぷら粉(まぶす用)…約小さじ1
  •  
  • 【A】天ぷら粉、冷水…カップ1/2
  • 【A】ゆかり…小さじ1/2
  • サラダ油…適量
  • 菜の花…適量
  • 塩…適量

作り方

  1. そら豆は殻から外し、薄皮を剥きます。
  2. 海老は背ワタを取り、クッキングペーパーでしっかり水気を押さえます。
  3. ボールにそら豆と海老を入れ、天ぷら粉を薄くまぶします。
  4. Aの材料をさっと合わせ揚げ衣を作り、3と混ぜ合わせます。
  5. 4を大きめのスプーンに1/6~1/4量をのせ、180℃に熱した油に滑らせながら入れます。周りが固まってきたらひっくり返します。
  6. 両面がカラッと揚がったら油から取り出します。
  7. 茹でた菜の花と一緒にお皿に盛り付け、できあがりです。