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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

カップちらし(写真)

献立名

カップちらし

栄養科より

春は入学祝い・歓迎会・お花見など行事が多い季節です。そこで、身近な食材で簡単に作れて、そのうえとってもかわいい『カップちらし』のレシピをご紹介します。
(由利組合総合病院)

材料

材料はカップ2コ分です。

ひき肉

  • 鶏ひき肉:100g
  • 砂糖:大さじ1 1/2
  • 酒・しょうゆ:各大さじ1

溶き卵

  • 卵(ときほぐす):2個
  • 塩:少量
  • 砂糖:小さじ2

きゅうり

  • きゅうり(小口切り):1本
  • 塩:少量

ごはん

  • 炊きたてご飯:330g(茶わん2杯分)
  • 市販のすし酢:大さじ2
    (手作りすし酢の場合…酢:大さじ1 1/2 砂糖:小さじ2 塩:小さじ1/4)

サーモン

  • サーモン:大1枚

作り方

  1. 小鍋にひき肉を入れて中火にかけパラパラになるまでよく炒り、肉の色が変ったら調味料を加え、汁けがなくなるまで煮る。
  2. 調味料を加えた溶き卵も中火にかけ、パラパラになるように炒る。
  3. きゅうりは塩でしんなりとなるまでもみ、水けを絞る。
  4. ごはんをボールに入れ、すし酢をまわしかけて混ぜる。
  5. 好みのカップに14を彩よく重ねて詰める。
  6. 最後にサーモンを巻いてバラの花の形にして飾り、きゅうりを添える。