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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

簡単減塩ヘルシードライカレー(写真)

献立名

簡単減塩ヘルシードライカレー♪

栄養科より

市販カレールウを使って、簡単に調理する事がてきます。カレー粉を使い、ルウを減らす事で減塩、ヘルシーに!
(秋田厚生医療センター)

材料

材料は4人分です。

  • ひき肉(種類はお好みで)…200g
  • 【A】玉ねぎ(大)…1個
  • 【A】人参…1/2本
  • ピーマン…2個
  • 生姜…1かけ
  • にんにく…1かけ
  • 市販カレールウ…3片
  • カレー粉…適宜
  • ソース…小さじ1
  • ケチャップ…大さじ1
  • 植物油…大さじ1
  • パセリ…適宜
  • 水…適宜

作り方

  1. 野菜類【A】を粗みじんに刻みます。フードプロセッサーを使用しても便利です。
  2. 植物油とにんにく、生姜を香りが出るまで炒めひき肉を入れ、火が通ったら野菜類を一緒に炒めます。
  3. 野菜類にも火が通ったら、カレールウ、調味料で味を整えます。
  4. ご飯の上にドライカレーを乗せ、パセリをちらします。