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病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

トマトときゅうりの三杯酢和え(写真)

献立名

トマトときゅうりの三杯酢和え

栄養科より

夏野菜のトマトやきゅうり、マヨネーズやドレッシングで食べる方も多いことと思います。
たまには、三杯酢で和え物として食べてみてはいかがでしょうか?三杯酢を作って和えるだけなので、簡単です。
(秋田厚生医療センター)

材料

材料は4人分です。

  • トマト:ふつうサイズ2個
  • わかめ:適量
  • きゅうり:ふつうサイズ2本
  • 塩:少々

三杯酢

  • 酢:大さじ2~3杯
  • 塩:小さじ1/4
  • しょう油:小さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ2~大さじ2

作り方

  1. きゅうりは輪切りにし、塩をふってしんなりさせる。それを水洗いし、水気をきる。
  2. トマトを一口大、わかめを食べやすい長さに切る。
  3. 三杯酢を作り、和える。

おまけ:三杯酢の応用