• 文字の大きさ
  • 普通
  • 拡大
  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • ホーム
  • 病院栄養科のお料理レシピ
  • 鮭としめじの炊き込みご飯
病院栄養科のお料理レシピ 各病院選りすぐりのメニューとそのレシピをご紹介します!

お料理レシピ

グループ病院リンク

鮭としめじの炊き込みご飯(写真)

献立名

鮭としめじの炊き込みご飯

栄養科より

材料を炊飯器に入れて炊くだけの簡単レシピです。
(湖東厚生病院)

材料

材料は4人分です。

  • 米…2合
  • 甘塩鮭…2切れ
  • しめじ…1パック
  • 生姜…1かけ
  • ◎しょう油・酒・みりん…各大さじ1
  • ◎和風だしの素…小さじ1/2

作り方

  1. 米をといで30分以上浸水させます。
  2. しめじは石づきを取り食べやすい大きさに分け、生姜は千切りにします。
  3. 炊飯釜に水気を切った米と2合目盛りまでの水、◎の調味料を加え軽く混ぜます。
  4. その上に生姜、しめじ、鮭をのせていつも通り炊飯します。
  5. 炊き上がったら鮭を取り出し、全体を混ぜます。
  6. 鮭の皮と骨を取りのぞいて、身をほぐします。
  7. ほぐした身を釜に戻し、全体を混ぜて出来上がりです。